8 (495) 638-50-77
Время работы: 10:00—19:00 Пн–Пт
0 р.
Товаров: 0 Оформить
Главная / Статьи / Системы кондиционирования / Как выбрать кондиционер?

Как выбрать кондиционер?

Предлагаем навигацию по статье, для более удобного восприятия:

Мы поможем определиться с выбором нужной техники и не прогадать в цене. Итак, начнем по порядку. Прежде всего, определимся с понятиями.

Моноблочный кондиционер — кондиционер, представляющий собой один рабочий блок, вмещающий все элементы системы. Это может быть оконный, мобильный или крышный кондиционер.

Сплит-система — кондиционер, представляющий собой два рабочих блока, внутренний и наружный, соединенных трубками и проводами. Наружный блок с компрессором, издающий характерный шум, остается на фасаде здания, вне помещения, что существенно сокращает уровень шума. Это канальные, кассетные, настенные, подпотолочные кондиционеры.

Мультисплит-система отличается от сплит-систем количеством внутренних блоков, их может быть от 2 до 4-5 штук, причем блоки могут быть разных типов. Это позволяет экономить место на фасаде здания, но требует сложных коммуникаций.

Как выбрать кондиционер для дома, квартиры, коттеджа?

Широчайший ассортимент представленной в магазинах продукции зачастую приводит нас в замешательство, в результате которого мы делаем необдуманные, а потому неудачные и невыгодные приобретения. Чтобы этого не случилось, отправляться за покупкой стоит, уже зная, что Вы хотите найти.

Алгоритм действий таков:

1. Выявление специфических особенностей

2. Определение необходимых функций и параметров кондиционера

3. Определение ценовых границ

4. Выбор кондиционера и совершение покупки

Среди бытовых кондиционеров выделяют:

Моноблочные:

  • Оконный кондиционер – врезается в стеклопакет так, чтобы большая его часть оказалась снаружи. При этом, из-за близости компрессора, такой кондиционер имеет высокий уровень шума, но низкую стоимость.
  • Мобильный кондиционер представляет собой переносной блок с гибким шлангом-воздухоотводом, который выводится в окно, не требуя монтажа.

Сплит-системы:

  • Настенный кондиционер – наиболее распространенный тип бытовых кондиционеров, где внутренний блок располагается на стене под потолком, а внешний – у окна, причем длина коммуникаций не должна превышать 5-7 метров. Имеет доступную цену.
  • Настенная мультисплит-система состоит из одного внешнего и нескольких (2-4) внутренних блоков. Для бытовых нужд, как правило, используются мультисплит-системы с фиксированным количеством и типом внутренних блоков.
  • Канальный кондиционер монтируется за навесным потолком, охлажденный воздух при этом  передается по системе воздухоотводов, что позволяет обслуживать сразу несколько комнат.
  • Кассетный кондиционер также устанавливается за навесным потолком, при этом потоки воздуха выходят из нижней части внешнего блока сразу в четыре стороны, что позволяет обслуживать большие помещения.
  • Напольно-потолочный кондиционер монтируется к полу или потолку, при этом в первом случае потолки воздуха направлены вверх, а во втором – вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух, не попадая на человека.

Перейдем к этапам выбора кондиционера.

1. Выявление специфических особенностей. На данном этапе следует обратить внимание на наличие или отсутствие особенностей, приведенных в таблице:

ОсобенностьМожно установитьПреимуществаНедостатки
1. Наличие подвесного потолкаКанальный кондиционер (канальная сплит-система)Незаметен, может обслуживать несколько комнатСложность раздельной регулировки температуры в комнатах
Кассетный кондиционер (кассетная сплит-система)Незаметен, равномерно распределяет воздух по четырем сторонам, подходит для больших помещенийБолее денежно-затратное решение
2. Большое помещение или помещение сложной формы без подвесного потолкаНапольно-потолочный кондиционер (сплит-система)Равномерно распределяет воздух (некоторые модели в четырех направлениях, с возможностью раздельной регулировки), не попадая на человекаБолее денежно-затратное решение
3. Проживание в южных районахОконный кондиционерНизкая стоимость, легкость монтажаМонтируется в оконный проем, фоновый шум при работе
4. Невозможность монтажаМобильный кондиционерНе требует специального монтажаБолее денежно-затратное решение, фоновый шум при работе
5. Несколько комнат без подвесного потолкаМультисплит-система (кассетная, настенная и др.)Наличие одного внешнего блока, что не загромождает фасад зданияСложные коммуникации и монтаж
Настенный кондиционер (настенная сплит-система) в каждой комнатеРаздельная регулировка воздуха, экономичная ценаНесколько внешних блоков, ограниченное место для монтажа
Напольно-потолочный кондиционер (сплит-система)Равномерно распределяет воздух, не попадая на человекаБолее денежно-затратное решение


2. Определение необходимых функций и параметров кондиционера.Современное климатическое оборудование способно выполнять ряд функций, среди которых можно выделить основные, или базовые, и дополнительные. Практически все кондиционеры имеют следующие функции:

Охлаждение – непосредственно функция кондиционирования помещения.

Обогрев – функция так называемых «теплых» кондиционеров, когда они могут работать как обогреватель. Особенность состоит в том, что обогрев можно использовать только при температурах за окном не ниже нуля.

Вентиляция – режим, когда работает только вентилятор внутреннего блока кондиционера, полезен для равномерного распределения воздуха, нагревающегося, например, от радиаторной батареи. Не стоит путать эту функцию с понятием вентилирования помещения. Вентиляция как функция кондиционера не предполагает забор воздуха  с улицы.

Осушение – функция, позволяющая уменьшить влажность воздуха в помещении, при этом температура понижается в пределах 1°С.
Автоматический режим – режим, позволяющий климатической системе самостоятельно выбирать нужную функцию для поддержания оптимальных условий в помещении.

Ночной режим – режим, устанавливающий минимальную скорость вращения вентилятора, что уменьшает производимый кондиционером шум, при этом температура в помещении понижается на 2-3 градуса в течение нескольких часов, после чего кондиционер выключается.

Очистка воздуха – базовая функция, защищающая внутреннюю часть системы от попадания крупных частиц. Кроме этого, на внутренний блок могут устанавливаться дополнительные фильтры для очистки кондиционируемого воздуха от мелких частиц, дыма и даже запаха.

Регулирование направления воздушного потока производится с помощью специальных пластин, или жалюзи, позволяя регулировать выходящий воздух по высоте, а в некоторых моделях даже по горизонтали.

Регулирование скорости вентилирования – изменение скорости вращения вентилятора во внутреннем блоке кондиционера.
Таймер включения и выключения позволяет устанавливать время, по достижении которого кондиционер автоматически включится или выключится.

Есть и другие функции, которыми могут быть снабжены современные кондиционеры, такие как ионизация воздуха, датчик движения, датчик температуры на пульте управления и прочие. Они могут быть полезны при наличии финансовой возможности.

При выборе кондиционера стоит обратить внимание на следующие параметры:

Мощность. Мощность кондиционирования превышает потребляемую мощность в 3-5 раз. Соответственно, чем больше этот показатель, тем выше КПД системы, тем выгоднее покупка. Кроме того, при выборе кондиционера необходимо определить достаточную мощность для обслуживания имеющегося помещения. Приблизительно можно рассчитать требуемую мощность по формуле 100 Вт на 1 кв.м плюс 100 Вт на каждого человека и 300 Вт на компьютер или 150 Вт на другую работающую и выделяющую тепло технику. Сегодня существуют инверторные кондиционеры, способные изменять мощность охлаждения в установленных пределах, подстраиваясь под климатические условия.

Уровень шума. Как правило, чем выше стоимость кондиционера, тем ниже этот показатель. Он зависит еще и от того, насколько качественные материалы используются в производстве кондиционера, например, дешевый пластиковый корпус будет легко деформироваться в процессе работы кондиционера, производя резкие и неприятные потрескивания.

Уровень защиты. В зависимости от стоимости кондиционеры могут быть также оснащены дополнительными датчиками состояния фильтров и системами защиты от внешних условий, утечки фреона, неправильной эксплуатации и т.д. Наличие такой защиты увеличивает срок эксплуатации изделия.

3. Определение ценовых границ. Когда Вы определились с набором необходимых функций, стоит согласовать эти требования с Вашими финансовыми возможностями. Все кондиционеры можно условно поделить на три ценовые категории: люкс-класс, средний класс и эконом-класс. Разница, как правило, заключается в качестве используемых материалов, надежности систем, известности бренда. Ценовая градация может быть также обусловлена наличием или отсутствием дополнительных функций, зачастую преувеличенных и не имеющих практической ценности. Кондиционер эконом-класса вполне способен выполнять основные рабочие функции, поэтому выбор ценового диапазона ограничивается только вашими возможностями и готовностью доплачивать за дополнительный комфорт и «навороты».

4. Выбор кондиционера и совершение покупки. Завершающий этап, здесь можно оценивать претендентов на покупку по внешнему виду, дизайну, размерам и т.д., тогда, выбирая кондиционер из числа подходящих именно Вам, Вы никогда не ошибетесь с покупкой.

Как выбрать кондиционер для нежилых помещений?

Среди кондиционеров для нежилых помещений выделяют две группы:

1. Полупромышленное климатическое оборудование

  • сплит-системы: настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные, колонные
  • мультисплит-системы с нефиксированным количеством (до 5-6) внутренних блоков разного типа

2. Промышленное климатическое оборудование

  • шкафные кондиционеры
  • прецизионные кондиционеры
  • крышные кондиционеры
  • центральные кондиционеры
  • системы чиллер-фанкойл
  • мультизональные VRV и VRF системы


Что касается сплит- и мультисплит-систем полупромышленного типа, алгоритм их выбора аналогичен выбору оборудования для жилых помещений, отличие заключается лишь в увеличении требований к надежности и сроку эксплуатации и понижении требований к дополнительным функциям.

Настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные сплит-системы были рассмотрены выше.

  • Колонный кондиционер – достаточно габаритный напольный блок, устанавливаемый для  интенсивного охлаждения относительно больших помещений.
  • Шкафной кондиционер – отдельный габаритный блок, используемый для постоянного поддержания   необходимого уровня температур в помещении. Такой кондиционер прост в обслуживании, имеет достаточно большой диапазон температур и может быть укомплектован дополнительными устройствами: нагревателем, распределительной камерой, шумоглушителем. При этом поток воздуха может выходить либо через верхнюю панель, либо с помощью системы воздухоотводов. В некоторых моделях конденсатор вынесен в отдельный блок. Мощность таких кондиционеров 10 – 80 кВт.
  • Усовершенствованный вид шкафного кондиционера – прецизионный кондиционер. Он не только  может с достаточной точностью регулировать температуру помещения, но и влажность в нем, так как в комплектацию добавлены гидростат и увлажнитель. Кроме того, такой кондиционер имеет широкий диапазон мощности (5 – 100 кВт), высокую надежность и совместимость с системами автоматизированного управления климатом помещений. Такой вид климатического оборудования подойдет для музеев, хранилищ, лабораторий, цехов и т.д. Кондиционер включает два блока: наружный (с вентилятором и конденсатором) и внутренний. Кроме того, такой тип оборудования может раздавать потоки воздуха еще и с нижней панели, что делает возможным кондиционирование помещения через систему фальш-полов.

 

 

Сравнение крышных, центральных кондиционеров, системы чиллер-фанкойл и мультизональных VRV и VRF систем приведем в таблице:

 Потребле-ние эл. энергииВентиляцияНедостаткиГде применяетсяСтоимость
Центральный и крышной кондиционерыОк. 80 Вт/м2Есть, при этом внутренний и наружный воздух смешивается в специальной камереСложный и продолжительный монтаж, установка наружного блока и воздуховодов требует места, для обслуживания необходим спец. персонал, центральное регулирование режима без учета особенностей отдельных помещенийЗалы: торговые, концертные, спортивные, помещения ресторанов, кафе, театров60 - 200 $/м2
Система чиллер – фанкойлОк. 60 Вт/м2Нет, для этого устанавливают отдельный центральный кондиционерНеобходимость дополнительного оборудования, монтаж сложный и продолжительный, масштабные блоки требуют места, для обслуживания необходим спец. персоналПомещения офисов, административных зданий, торговых комплексов, гостиниц90 - 250 $/м2
Мультизональные VRV и VRF системыОк. 35 Вт/м2Нет, необходима отдельная система вентиляцииВнешние блоки требуют местаПомещения с требованиями повышенного комфорта, офисы, гостиницы, коттеджи130 - 250 $/м2

При выборе климатического оборудования для нежилых помещений, важно рассчитать необходимую мощность кондиционера, опираясь на площадь помещения и такой показатель, как теплоизбыток. Теплоизбыток предполагает, что в кондиционируемом помещении есть объекты, выделяющие дополнительное тепло. Такими объектами могут быть люди, офисная техника, обогреватели, осветительные приборы, прочая техника, в общем случае расчет для офиса выглядит так:
Q = Q1 + Q2 + Q3,

где Q1 – теплоизбыток помещения от нагрева солнечными лучами, Q2 – теплоизбыток от имеющейся в помещении работающей оргтехники, Q3 – теплоизбыток от находящихся в помещении людей

При этом, Q1 определяется путем умножения трех показателей: площади помещения (кв. м), высоты помещения (м) и коэффициента, равного:

  • 30 Вт/м3 для помещений, не попадающих под прямые солнечные лучи
  • 35 Вт/м3 для помещений с обычными условиями
  • 40 Вт/м3 для помещений, остекленных с солнечной стороны.

Обратите внимание, что такой расчет имеет смысл лишь для капитальных зданий и сооружений.
При расчете компонента Q2 можно принять теплоизбыток каждой единицы оргтехники в размере 30% от потребляемой мощности.
Компонент Q3 составляет 100 Вт на каждого работника умственного труда и 300 Вт – на работника физического труда.
Собрав воедино все компоненты, можно определить приблизительную мощность кондиционера и выбрать подходящий вариант.

Надеемся, что информация в данной статье будет Вам полезной!
Вы также можете ознакомиться с рейтингом кондиционеров по популярности и надежности современных производителей.

16 сентября 2013 г.