8 (495) 638-50-77
Время работы: 10:00—19:00 Пн–Пт
0 р.
Товаров: 0 Оформить
Главная / Статьи / Системы кондиционирования / Рейтинг кондиционеров/сплит систем

Рейтинг кондиционеров/сплит систем

Если Вы определились с типом кондиционера, который желаете приобрести, его мощностью и функциональными особенностями, то самое время перейти к выбору торговой марки (производителя). Чтобы облегчить Вам выполнение этой задачи, мы подготовили рейтинг кондиционеров бытового сегмента (дом, коттедж, квартира). В данной ситуации довольно сложно давать четкие и однозначные рекомендации, так как различия климатического оборудования, относящегося к одной ценовой категории, весьма невелики. Так или иначе, в этой статье мы попытаемся дать классификацию популярных кондиционеров разных производителей в первую очередь с позиции их надежности, качества и стоимости.

Следует сразу оговориться, что на российском рынке систем кондиционирования существует ряд брендов, чья особенность заключается в том, что они являются национальными и распространяются исключительно на территории России, однако их позиционируют и рекламируют в качестве глобальных торговых марок. Наш рейтинг фирм кондиционеров не будет включать таких производителей по понятным причинам, однако заметим, что подавляющее большинство из них относится к группе кондиционеров эконом – класса. Отличить такие марки достаточно просто: для этого следует в поисковике Google написать «air conditioner» и добавить название бренда. Тогда в результатах запроса будет всего несколько зарубежных сайтов, с натяжкой относящихся к теме кондиционеров, и много русскоязычных страниц.

Наиболее популярные производители кондиционеров

Прежде чем перейти к рейтингу производителей кондиционеров, давайте посмотрим, какие же торговые марки могут нам повстречаться в принципе. Для удобства восприятия проведем классификацию по стране-производителю:

  • Япония: Daikin, Fujitsu General (General), Hitachi, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy, Toshiba.
  • Южная Корея: LG, Samsung.
  • Китай: Haier, Midea, Kentatsu, Hyundai , MDV, Dantex, Gree, Ballu, General Climate.
  • Малайзия: Panasonic.
  • Также можно встретить следующие марки: Aermec (Италия), Gree (Гонконг).

Сразу можно заметить, что японские производители составляют подавляющее большинство всех торговых марок, занимающихся созданием кондиционеров. Это неудивительно, ведь Япония – общепризнанный мировой лидер в области технических и электронных разработок. Разумеется, мы перечислили только наиболее успешных и популярных производителей. Помимо них на российском рынке представлено большое количество других менее известных торговых марок. Обычно оборудование этих брендов собирается на заказ на фабриках ведущих производителей (как правило, в Китае).

Рейтинг кондиционеров по надежности

Именно оборудование японских производителей и составляет рейтинг кондиционеров по надежности. Значительный опыт в области продажи и установки инженерных систем кондиционирования и вентиляции позволил нам собрать и систематизировать данные, на основе которых мы и создали наш рейтинг:

  1. Daikin
  2. Mitsubishi Electric
  3. Mitsubishi Heavy
  4. Fujitsu General
  5. Toshiba

*процентная шкала отображает популярность торговых марок на текущий момент.

Японские кондиционеры обладают следующими характеристиками:

  • Надежность и долговечность. Как показывает практика, на протяжении гарантийного периода заводские недостатки и дефекты можно обнаружить у весьма незначительного числа кондиционеров (до 0,3%). В условиях правильного использования и регулярного сервисного обслуживания срок службы оборудования составит 12 – 15 лет.
  • Наличие развитой системы защиты от неправильного использования и устройств самодиагностики.
  • Низкий уровень производимого шума (от 24 до 26 Дб).
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Компактность и изящество дизайна.
  • Высокая цена.

Как видно, на сегодняшний день в плане качества и надежности выпускаемой продукции никто не может составить достойную конкуренцию японским производителям.

Рейтинг кондиционеров для квартиры

В качестве общепризнанного лидера в категории качества и надежности можно выделить японскую компанию Daikin. Принято считать, что первые места среди оборудования премиум – класса Daikin делит с компанией Mitsubishi Electric. Однако формально кондиционеры Daikin зачастую превосходят, хоть и незначительно, оборудование конкурентов в качестве комплектующих элементов (электроника, компрессоры, балансировка вентиляторов). Фирма Daikin первой перевела свое кондиционное оборудование с фреона R22 на фреон R410, который безопасен для озонового слоя атмосферы и по праву занимает первю строчку нашего следующего рейтинга.

Второе место рейтинга кондиционеров для квартиры принадлежит компании Mitsubishi. Поскольку качество их кондиционеров находится примерно на одном уровне с Daikin, а цена более привлекательна, популярность оборудования Mitsubishi Heavy среди рядовых покупателей также весьма велика, а по признанию многих специалистов эти кондиционеры являются наиболее оптимальным вариантом в разряде оборудования премиум – класса по соотношению цены и качества.

Компания Mitsubishi Heavy выпускает не только бытовые, но и полупромышленные кондиционеры. В полупромышленном оборудовании используются винтовые (Scroll) компрессоры, которые позволяют увеличить протяженность трассы вплоть до 50-ти метров. Mitsubishi Heavy занимается также производством мультизональных систем VRF (серии KX, KX2).

Общий перечень компаний, вошедших в этот рейтинг, выглядит так:

  1. Mitsubishi Heavy
  2. Daikin
  3. Dantex
  4. Panasonic
  5. Fujitsu

*числовая шкала отображает количество человек, отдающих предпочтение тому или иному бренду на сегодняшний день.

Таким образом, видно, что в свои дома и квартиры люди приобретают кондиционеры производителей, отличающихся наибольшим качеством выпускаемого оборудования, а вопрос экономии отходит на второй план.

Рейтинг мобильных кондиционеров

Предпочтение мобильному оборудованию в подавляющем большинстве случаев отдается в ситуациях, когда необходимо сэкономить. Мобильные кондиционеры обладают удовлетворительным качеством и могут оказаться вполне разумным решением при ограниченном финансовом положении.

Рейтинг мобильных кондиционеров состоит преимущественно из оборудования производителей эконом – класса:

  1. Dantex
  2. Midea
  3. Gree
  4. MDV
  5. Daikin

*числовая шкала отображает количество человек, отдающих предпочтение тому или иному бренду на сегодняшний день.

Среди их особенностей можно выделить следующее:

  • Более низкое качество продукции.
  • Отсутствие в большинстве моделей систем защиты.
  • Более высокий уровень производимого шума в сравнении с оборудованием японских производителей.
  • Более узкий диапазон рабочих температур, упрощенная система управления.

Рейтинг напольных кондиционеров

Зачастую архитектурные или дизайнерские особенности помещения не позволяют установить в квартиру настенный кондиционер, в большой степени именно это определило в свое время необходимость создания различных видов внутренних блоков. Напольные модули могут быть установлены под подоконником вместо радиатора отопления и просто незаменимы в ряде нестандартных ситуаций.

Поэтому мы не могли обойти их стороной и составили небольшой рейтинг напольных кондиционеров. Такое оборудование, по сути, является той же самой обычной сплит – системой, внутренний блок которой размещается не на стене, а на полу. Напольные системы чаще всего устанавливаются не в квартирах или домах, а в торговых залах, ресторанах или бизнес – центрах. По популярности производителей кондиционеров напольного типа можно расположить следующим образом:

  1. Dantex
  2. Daikin
  3. Gree
  4. Panasonic
  5. Midea

*числовая шкала отображает количество человек, отдающих предпочтение тому или иному бренду на сегодняшний день.

Примечательно, что наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются кондиционеры английской фирмы Dantex, а не японские. И вообще среди японских компаний, попавших в наш список, оказались лишь Daikin и Panasonic. Современный потребитель, как видно, старается выбирать оборудование, отличающееся не только достаточно высоким качеством, но и приемлемой ценой.

20 августа 2013 г.