Пн–Пт: 09:00—19:00
0 ₽
Товаров: 0 Оформить
Главная / Новости / История о том, как Американцы производство фреона монополизировали.

История о том, как Американцы производство фреона монополизировали.

В конце 70-х предыдущего столетия станицы ведущих мировых новостных газет запестрили заголовками, гласившими: «Над Антарктидой зафиксирована невероятных масштабов озоновая дыра».

Заявления подобного рода вызвали широкий общественный резонанс. Вина за разрушение озонового слоя была возложена на производителей хлорфторуглеродов (фреонов), по сей день повсеместно использующихся в холодильной промышленности.

В результате 16 сентября 1987 года был подготовлен к подписанию, так называемый Монреальский протокол, запретивший производство и выброс в атмосферу фреонов. СССР подписала протокол в том же году, что в значительной степени способствовало разрушению советской химической промышленности. Соглашение вступило в силу 1 января 1989-го. Это произошло, невзирая на то, что вина фреона в разрушении озонового слоя не была достаточно обоснована. Позже его неоднократно пересматривали: в 1990 (Лондон), 1991 (Найроби), 1992 (Копенгаген), 1993 (Бангкок), 1995 (Вена), 1997 (Монреаль) и 1999 (Пекин). Не смотря на неутихающие споры вокруг соглашения, в 1991 Россия, Украина и Белоруссия подтвердили правоприемственность этого решения.

В дальнейшем учёные выяснили: в результате вулканической активности озоноразрушеющих газов образуется в 10 раз больше, чем в результате деятельности всей химической промышленности мира, а технологи посчитали: замена фреона увеличит стоимость холодильных установок в 10-30 раз. На этом процесс перевооружения заглох.

После выяснилось: финансированые «озоновой» компании поступало от крупнейших химических концернов:

  • Импириал Кемикал Индастриз;
  • Дюпон.

Которые, к слову, продолжают производить фреон по сей день, после того как уничтожили всех мировых конкурентов, в том числе и советских. Стоит упомянуть, что в результате этой манипуляции, только нынешный глава «Дюпон», Эдгар Бронфмак сумел извлечь из "озоновой дыры" никак не меньше 10 млрд. долларов.

О том какой ущерб нанесла и продолжает наносить данная махинация экономике СССР, а после стран постсоветского пространства остаётся только догадываться. «Хитрость» так же сыграла немалую роль и в том, что рынок бытовой климатической техники на постсоветском пространстве представлен исключительно зарубежными производителями, хотя это уже просто догадки.

12 июля 2016, Пресс-центр