Пн–Пт: 09:00—19:00
0 ₽
Товаров: 0 Оформить
Главная / Новости / Автоматизация и диспетчеризация инженерных системам зданий ключ к экономии

Автоматизация и диспетчеризация инженерных системам зданий ключ к экономии

Автоматизация и диспетчеризация, как оптимальный и эффективный способ управления системами зданий и экономии ресурсов

Что такое автоматизированная система управления зданием?

Автоматизация и диспетчеризация помогают управлять различными инженерными системами современных зданий. Системы здания могут быть связаны в одну сеть, причем контролировать весь комплекс можно дистанционно с помощью телефона или планшета. Автоматизированная сеть контролирует все инженерные коммуникации объекта: вентиляцию, кондиционирование, отопление, энергоснабжение и пр. Использование таких современных технологий позволяет избегать критических ситуаций и экономить энергию.

 Основные цели автоматизации здания:

- комплексное управление инженерными системами здания;

- улучшение эксплуатационных и экономических показателей объекта;

- централизованный сбор данных о работе всех систем;

- повышение безопасности и надежности всех систем;

- оперативное информирование пользователей о любых событиях и удаленное управления зданием.

Обычно система автоматизации и диспетчеризации включает в себя следующие элементы:

- Автоматизация и оптимизация управления электроэнергией;

- Автоматизация инженерных систем;

- Диспетчеризация системы учета энергоресурсов;

- Управление системой комплексной безопасности объекта.

Система автоматизации энергопотребления

Система комплексной автоматизации и управления энергопотреблением создается для распределения электрической нагрузки по потребителям и сглаживания пикового потребления. Система управления энергопотреблением основана на базе набора контроллеров, модулей и датчиков. Контролирует работу системы специализированный программный комплекс. Пользовательский интерфейс которого представляет собой программу для удаленного мониторинга всех систем энергообеспечения с рабочего места оператора и предусматривает не только дистанционное управление различными потребителями, но и систему алгоритмов (сценариев) для автоматизации работы. Система сценариев позволяет стабилизировать энергоснабжение в периоды пиков и спадов. Для дополнительного питания в период пиковых нагрузок можно использовать дополнительные источники электропитания.

Как уже говорилось выше, управление всем комплексом систем осуществляется с единого рабочего места или дистанционно при помощи мобильных устройств. При этом пользователю доступна общая информация о функционировании системы, статистика расхода энергоресурсов и. т. д.

Система автоматизации теплоснабжения

Основным направлением автоматизации теплоснабжения является система диспетчеризации приборов учета расхода теплоносителя. Также система может быть запрограммирована на автоматизацию работы Индивидуального теплового пункта (ИТП) включение/отключение в зависимости от температуры теплоносителя, времени начала и конца отопительного периода, и отключения в случае аварии. Важно, что система может переводить ИТП в аварийный режим по сигналу датчиков контролирующих давление в системе, свидетельствующего о неисправности насоса или о протечке. В аварийном режиме происходит перекрытие клапанов и корректировка расхода теплоносителя соответствующего контура, а также изменение работы системы вентиляции.

Система автоматизации холодоснабжения

Обычно автоматизация системы кондиционирования направлена на чиллер, обеспечивающий подготовку и циркуляцию хладогента в контурах вентиляции и внутренних климатических систем. При централизованном управлении холодоснабжением основное управляющее воздействие идет на чиллер. Он интегрированный в общую систему вентиляции и участвует в процессе распределения хладагента между внутренними климатическими системами (установками). Основываясь на данных температурных датчиков система вентиляции направляет чиллеру запрос на подачу хладагента определённой температуры. Автоматизированная система включается и выключается при изменении сезона. При обнаружении неисправности (фиксируемой датчиками) чиллер переходит в аварийный режим: происходит перекрытие клапанов и корректировка расхода теплоносителя в соответствующих контурах, а вентиляционная установки останавливаются. При критической неисправности чиллер автоматически выключается. При изменяющейся потребности в охлаждении мощность работы чиллера может снижаться, чтобы способствовать снижению потребляемой электроэнергии.

Система автоматизации вентиляции

Система управления и диспетчеризации запускает и останавливает вентиляционные установки, а также, в зависимости от показаний датчиков, передаёт управляющие воздействие другим смежным системам здания. Вентиляционная система направляет в центр управления автоматикой данные датчиков позволяющее определять интенсивность вентиляции и обеспечивать управление работой ИТП и чиллера, а также управлять энергоснабжением.

Система вентиляции может автоматически выключатся при длительном отсутствии людей в помещениях, при авариях определенного типа, а также на время профилактики. Вентиляционные установки могут работать в режиме повышенной мощности обогрева или охлаждения во время значительного увеличения или снижения тепловой нагрузки.

При неисправностях в элементах систем вентиляции активируется аварийный режим. В случае серьезной угрозы установки выключаются с автоматическим информированием оператора сигналом на пульт управления или по SMS.

Система автоматизации электроснабжения и освещения

В случае построения полноценной системы «умный дом» может быть реализована автоматизация освещения и электроснабжения.

Управление искусственным освещением осуществляется через систему датчиков определяющих присутствие людей в помещениях.

Основными задачами такой системы являются:

-Автоматизация освещения в помещениях, не требующих постоянного присутствия человека.

-Управление интенсивностью освещения в соответствии с изменением внешего естественного освещения.

-Отключение части основного освещения в нерабочее время.

-Отключение и включение наружного освещения в разные периоды суток.

-Включение и отключение различных приборов, включенных в электросеть по установленным данным таймера.

Назначение системы диспетчеризации

Для каждого промышленного объекта или здания разрабатывается индивидуальная схема управления различными инженерными и смежными системами. Внедрение системы диспетчеризации помогает сократить издержки, обеспечить комплексное, безопасное использование, и контроль оборудования и инженерных систем. Постоянный сбор данных с приборов учета, позволяет оптимизировать потребление ресурсов. Система контроля производит оценку состояния инженерных сетей и их функционирования.

Основные преимущества построения диспетчеризации систем:

  1. Снижаются затрат разных типов.
  2. Уменьшается количество обслуживающего персонала, диспетчерских структур.
  3. Увеличивается срок службы оборудования.
  4. Появляется возможность вести эффективный сбор информации по всему зданию и об отдельных помещениях.
  5. Улучшаются эксплуатационные характеристики оборудования.
  6. Отслеживается появление любых проблемных и авариных ситуаций, обеспечивается оперативное реагирование на них.
  7. Система диспетчеризации помогает настроить работу оборудования в оптимальном режиме.
  8. Управление инженерными системами ведется централизованно, архивируются все данные о функционировании.
  9. Контроль над работой систем осуществляться удаленно, один диспетчер следит за несколькими объектами.
04 июля 2018, Пресс-центр