Пожалуй, трудно будет найти человека, которому не нравилось бы мороженое. А потому в этой статье мы расскажем об основных его видах и об оборудовании для хранения этого всеми любимого лакомства. Мороженое делится на две основных разновидности:
Первый вид готовится во фризерах для мягкого мороженого и представляет собой массу наподобие густого крема или сметаны. Его следует реализовать сразу после производства, мягкое мороженое не предназначено для длительного хранения.
Закаленное мороженое готовится в промышленных количествах, соответствующая масса доводится до определенной температуры до затвердевания, после чего ей придается нужная форма. Такое мороженое с легкостью переносит транспортировку и может храниться в течение длительного срока при соблюдении определенных условий.
Не смотря на это, любой вид мороженого желательно реализовывать как можно быстрее, так оно сможет сохранить большее число изначальных вкусовых и ароматических качеств. Однако успех в этом деле зависит от спроса и без специального оборудования для хранения замороженных продуктов просто не обойтись.
Основным агрегатом для хранения мороженого являются холодильные камеры. Это оборудование создает и поддерживает оптимальные температурные условия, позволяющие сохранить свежесть и вкусовые качества этого весьма прихотливого продукта. Практика показывает, что наиболее благоприятная температура при хранении закаленного мороженого составляет -24С.
Так называемые морозильные лари применяются в торговых залах магазинов при демонстрации и непосредственной продаже мороженого. При установке в торговом зале они оснащаются прозрачными крышками для возможности обзора товара. При их использовании в складском помещении используются глухие крышки. При температуре от -25 до -18С мороженое хранится до пяти месяцев.
Морозильные витрины являются аналогом морозильных ларей и представляют собой универсальное оборудование для хранения замороженных продуктов. Они не так компактны и мобильны, однако, как правило, обладают значительно большим объемом и вместимостью.