8 (495) 109-60-20
Пн–Пт: 09:00—19:00
0 ₽
Товаров: 0 Оформить
Главная / Новости / VRF-системы City Multi. Теперь в режиме охлаждения зимой. До -25°С

VRF-системы City Multi. Теперь в режиме охлаждения зимой. До -25°С

VRF-системами зачастую комплектуются офисные здания. Возникают случаи, когда требуется работа оборудования в режиме охлаждения в зимний период времени. В City Multi всегда была предусмотрена работа в режиме охлаждения при уличной температуре до –5 °C. Но что делать, когда необходимо обеспечить охлаждение при более низких температурах «за бортом». Част о требуется в помещениях с большой площадью наружного остекления. Наиболее часто такая необходимость возникает в:

  • комнатах переговоров
  • конференц-залах
  • технологических помещениях (например серверных).

В некоторых случаях лучшим вариантом было бы применение автономных сплит-систем, однако их возможности по длине трубопроводов хладагента и перепаду высот могут оказаться недостаточными для размещения наружных блоков на кровле или около здания.

Команда Mitsubishi Electric выработала решение, позволяющее расширить температурный режим систем VRF в процессе работы с отрицательными температурами уличного воздуха. Так рабочий диапазон систем PUHY-P200/250/300/350/400/450YJM-A в режиме охлаждения может быть расширен до –25 °C. Для этого потребуется оснастить наружный блок специальными панелями, а также проверить версию программного обеспечения. Если блок изготовлен ранее декабря 2012 года, необходимо обновить его встроенное программное обеспечение с помощью специального программатора. Для этого можно обратиться в московское представительство Mitsubishi Electric или к официальному дилеру, такому как компания Глобал Климат.

Блоки, изготовленные после декабря 2012, уже оснащены программным модулем низкотемпературной работы, который выключен в заводской настройке и активируется с помощью DIP-переключателей, расположенных на плате управления.

Вид внешнего блока с установленным комплектом панелей защиты от ветра показан на рис. 1. Решение было спроектировано на Японском заводе Mitsubishi Electric и прошло испытания в ряде городов Сибири. В процессе испытаний производился круглосуточный мониторинг рабочих параметров с помощью диагностического оборудования. Завод-изготовитель проанализировал данные и сделал вывод о возможности работы оборудования при температуре наружного воздуха до –25 °C. Официальному представительству Mitsubishi Electric в Москве была передана конструкторская документация для организации производства в России. Благодаря этому цена оборудования существенно снижена, в сравнении с японскими аналогами. Сейчас комплекты защиты от ветра производятся в Нижнем Новгороде. Панели изготавливаются из листовой стали толщиной 1 мм на высокоточном станке лазерной резки металлов. Детали окрашиваются в цвет корпуса наружного блока и упаковываются в картонные коробки. В комплекте поставляются резьбовыдавливающие винты для сборки. Артикулы изделий перечислены в таблице.

Эксплуатация системы в режиме охлаждения при низкой наружной температуре воздуха имеет некоторые важные особенности и ограничения:

  • Для стабильной работы системы при отрицательных температурах наружного воздуха следует подвести достаточное количество теплоты к внутренним блокам. Для этого необходимо зафиксировать максимальную скорость вращения вентиляторов внутренних блоков с помощью DIP-переключателей, расположенных на платах управления. Минимальное значение целевой температуры в охлаждаемом помещении не должно быть меньше +20 °C.
  • Производительность наружного блока должна быть выбрана таким образом, чтобы рабочая точка системы (суммарный индекс одновременно работающих внутренних блоков) была выше синей линии на графиках, представленных на рис. 2.
    Например, в контур одного наружного блока рекомендуется подключать только внутренние блоки из помещений, которые предполагается охлаждать зимой. Это обеспечит близкую к номинальному значению производительность наружного блока и предотвратит значительное падение давления кипения хладагента. При недостаточной тепловой нагрузке на наружный блок возможно срабатывание защиты от обмерзания теплообменников внутренних блоков, и охлаждение воздуха будет периодически прерываться. Другим неблагоприятным фактором является расстояние по вертикали между наружным и внутренними блоками при расположении наружного ниже внутренних. Гидравлическое давление столба жидкого хладагента в трубопроводе нагнетания будет уменьшать давление на входе электронного расширительного вентиля внутреннего блока, что приведет к падению давления кипения, поэтому рекомендуется располагать наружный блок выше обслуживаемых помещений.
  • Холодопроизводительность системы будет уменьшена в зависимости от температуры наружного воздуха (рис. 3).

    Это связано с тем, что при низком давлении конденсации и кипения уменьшается объемная производительность компрессора, которую не удается полностью компенсировать увеличением частоты вращения инверторного компрессора. Однако во многих случаях снижение производительности не является проблемой, так как вместе с похолоданием на улице уменьшаются теплоизбытки в обслуживаемых помещениях. Если же помещение не граничит с наружным ограждением и избыточное тепло не снимается зимой наружными стенами, рекомендуется устанавливать две отдельные системы. Вторая система будет компенсировать падение холодопроизводительности в области отрицательных температур, а также играть роль резерва при температуре выше –5 °C.

Выполнение изложенных выше рекомендаций существенно уменьшит влияние факторов, снижающих давление конденсации и кипения в системе.

В настоящее время московское представительство Mitsubishi Electric приступает к тестированию новой системы низкотемпературного охлаждения. Она существенно сложнее описанной выше, но позволит наружному агрегату стабильно работать с частичной загрузкой до 30 %, а также минимизирует необходимость коррекции холодопроизводительности системы при снижении температуры наружного воздуха.

Ждите новые системы на виртуальных полках Globalclimat.

04 марта 2015, Пресс-центр