Пн–Пт: 09:00—19:00
0 ₽
Товаров: 0 Оформить
Главная / Статьи / Системы кондиционирования / Практическое применение скороморозильных аппаратов

Практическое применение скороморозильных аппаратов

Скороморозильные аппараты широко применяются во многих производственных сферах.


Необходимость в использовании скороморозильных аппаратов вызвана тем, что любые полуфабрикаты, которые будут храниться должны быть заморожены не позднее, чем через 4 часа после приготовления. Если не следовать этому правилу, то в продуктах по мере их остывания активно размножаются всевозможные бактерии. Плюсовая температура попросту опасна и вызывает множество всевозможных последствий.


Чтобы не допустить размножение бактерий, необходимо не только интенсивное охлаждение, но и замораживание продукта с целью его дальнейшего хранения. Очень важна динамика проникновения холода внутрь продукта, так как при замораживании существует особая зона кристаллизации влаги, которая колеблется в диапазоне -1...-50 °С. Таким образом, чем быстрее будет пройден этот интервал, тем размер будет меньше, а распределение кристаллов льда равномернее, что сказывается на сохранении продукта весьма благоприятно.


Выбор скороморозильный аппарат не так просто, как кажется, на первый взгляд и лучше доверить это дело профессионалам. Основными критериями при выборе аппарата является то, что он должен удовлетворять всем техническим требованиям, а так же эффективности применения аппарата. Основными критериями выбора аппарата является удовлетворение ряду технических требований и технико-экономическая эффективность его применения.


Скороморозильные аппараты различаются по типам заморозки и бывают:

  • холодильные аппараты ленточного типа, применяемые для быстрого замораживания таких продуктов, как вареники, блины, пельмени, котлеты, рыбные и мясные полуфабрикаты, теста, гамбургерв и так далее. Такие аппараты имеют высокую производительность.
  • тележечный тип необходимы для быстрого замораживания полуфабрикатов, сосисок в вакуумной упаковке, тесты, рыбы, мяса, пельменей, котлет. Существует возможность заморозки различных продуктов на разных тележках.
  • люлечный тип морозильных установок так же для шоковой заморозки продукции. В таком агрегате есть возможность изменять параметры работы за счет изменения люлек и секций.
  • спиральный тип скороморозильных аппаратов подходит для замораживания любого типа продукции. Занимает небольшую площадь в помещении.
  • флюидизационный тип для заморозки фруктов, овощей, грибов, ягод и различных плодов.

Таким образом, практическое применение скороморозильных аппаратов сводится к шоковой заморозке всех видов продукции.

07 августа 2012 г.