Скороморозильные аппараты широко применяются во многих производственных сферах.
Необходимость в использовании скороморозильных аппаратов вызвана тем, что любые полуфабрикаты, которые будут храниться должны быть заморожены не позднее, чем через 4 часа после приготовления. Если не следовать этому правилу, то в продуктах по мере их остывания активно размножаются всевозможные бактерии. Плюсовая температура попросту опасна и вызывает множество всевозможных последствий.
Чтобы не допустить размножение бактерий, необходимо не только интенсивное охлаждение, но и замораживание продукта с целью его дальнейшего хранения. Очень важна динамика проникновения холода внутрь продукта, так как при замораживании существует особая зона кристаллизации влаги, которая колеблется в диапазоне -1...-50 °С. Таким образом, чем быстрее будет пройден этот интервал, тем размер будет меньше, а распределение кристаллов льда равномернее, что сказывается на сохранении продукта весьма благоприятно.
Выбор скороморозильный аппарат не так просто, как кажется, на первый взгляд и лучше доверить это дело профессионалам. Основными критериями при выборе аппарата является то, что он должен удовлетворять всем техническим требованиям, а так же эффективности применения аппарата. Основными критериями выбора аппарата является удовлетворение ряду технических требований и технико-экономическая эффективность его применения.
Скороморозильные аппараты различаются по типам заморозки и бывают:
Таким образом, практическое применение скороморозильных аппаратов сводится к шоковой заморозке всех видов продукции.